您现在的位置:首页>首页>其它

济源教育电视台简介

作者: 来源: 撰写日期:2014-04-27 发布日期:2014-04-27

 

   近年来,济源教育电视台坚持“立足教育,面向社会,着力服务济源教育改革和经济社会发展”的办台宗旨,宣传党的教育方针政策、反映教育动态、展示教育面貌,是教育教学教改的服务机构,更是进行社会主义精神文明建设的重要阵地。先后被授予“济源市工人先锋号”、“河南省十佳教育电视台”、“全国教育电视宣传先进单位”等荣誉称号。

济源教育电视台始建于1993年,是根据原国家教育委员会、原广播电影电视部、国家计划委员会等九部委(86)教电视字003号《关于利用卫星电视开展教育工作的通知》和原国家教委[1989]3号令《地方教育台站设置管理规定》文件精神,经国家无线电管理委员会、原河南省广播电视厅及济源市人民政府批准,济源教育局设立了济源市教育电视台。

在市委、市政府的大力支持下,经过不断努力,济源教育台已发展成为一个拥有现代化采、编、播设备的专业电视台。现有固态发射机一台、sony600L摄像机一台、sony250p摄像机五台、非线型编录机五套、硬盘播出机一套。使用39频道播出,发射功率5000W,信号覆盖半径约40公里,库存资料1万余小时,有工作人员25人。

济源教育电视台节目内容丰富,栏目特点鲜明。现有《新闻报道》、《教育纵横》、《我行我秀》三档自办栏目,每天播出时间18个小时。

   长期以来,济源教育电视台注重科学管理,加强团队建设,提升节目品位,打造品牌栏目,在服务经济建设、推进素质教育、提高全民特别是青少年思想道德素质和科学文化素质等方面发挥了不可替代的作用,为济源经济社会发展和教育改革做出了突出贡献。

    一是积极服务教育教学,摄制的电教优质课有360余节在全省获奖。

   二是积极探索作文教学与电视节目结合的新路子,摄制的作文TV《猴王》、《那片火红的枫叶》、《师魂》、《家乡的柿子》、《槐花飘香》等26部作品获全省优秀教育电视节目评比一等奖;作文TV《小花灯》、《那人、那山、那条河》等9部作品获全国优秀教育电视节目评比一等奖。

   三是与中国教育电视台联合录制的大型专题片《移山宣言》(上、下集)、《美育花开艳王屋》(上、下集),经中国教育电视台播出后,在全国引起强烈反响。本台录制的专题片《辉煌“两基”》、新闻《我们的校园真漂亮》、栏目《金桥》等百余个节目在全省优秀教育电视节目评比中获得一等奖。专题片《琴韵悠悠》、新闻《梨林一中的德育银行》等38部作品获全国优秀教育电视节目评比一等奖。

新闻图片